Secteur :
Affinité :
- Etre autonome
- Me déplacer
Niveau d'étude conseillé :
- CAP
Insertion professionnelle :
Perspectives d’évolution :
Au volant de son véhicule, le chauffeur/livreur organise et réalise les livraisons des produits à destination des restaurants collectifs ainsi qu’auprès de clients à domicile dans une zone définie et dans un délai imparti. En contact direct avec les équipes des restaurants, il est aussi le garant de la bonne relation client et du respect des règles d’hygiène et de sécurité.
Les missions
- Recueil d’information sur les livraisons à réaliser
- Contrôle des marchandises
- Chargement et déchargement du véhicule
- Contrôle du véhicule, respect de la règlementation routière
- Livraison des produits dans le respect de la chaîne du froid
- Communication et relations clients
Le lieu de travail
- Enseigne de restaurants collectifs comme restaurants d’entreprises, d’administration, cantines scolaires, médico-sociaux, universitaires, etc.
Les qualités requises
- Gestion du temps
- Sens de l’organisation
- Rigueur
- Autonomie
- Aisance relationnelle
Les formations possibles
Niveau CAP :
Certifications :
- Titre professionnel Conducteur livreur sur véhicule utilitaire léger
- Titre professionnel Conducteur routier de marchandises sur porteur
Pré-requis obligatoire : Permis B
Les possibilités d’évolution
- Les chauffeurs/livreurs peuvent accéder à différents métiers de la chaîne logistique
Comment accéder à ce métier ?
Se former en alternance