Secteur :
Affinité :
- Créer, inventer
- Diriger une équipe, un projet
Niveau d'étude conseillé :
- CAP
Insertion professionnelle :
Perspectives d’évolution :
Le chef cuisinier est chargé de la cuisine du restaurant et aussi du management de son équipe ! Il organise la production culinaire en coordonnant activité des équipes, mobilisation du matériel, horaires de services, etc. Il est également amené à recruter et former son équipe.
Les missions
- Organisation et gestion de l’ensemble du processus de production
- Veille à la valorisation de la prestation et garant du respect des normes commerciales
- Gestion des menus, des commandes et des stocks dans le respect des fiches techniques
- Encadrement, recrutement et animation de l‘équipe de cuisine
- Participation au service avec l’équipe auprès des clients convives
- Responsabilité du respect des normes d’hygiène et de sécurité
Le lieu de travail
- Enseigne de restaurants collectifs comme restaurants d’entreprises, d’administration, cantines scolaires, médico-sociaux, universitaires, etc.
Les qualités requises
- Sens du relationnel
- Savoir-faire culinaire
- Esprit d’équipe
- Qualité managériale
Les formations possibles
Niveau CAP :
Niveau BP :
Niveau bac +2 :
Certifications :
Les possibilités d’évolution
- Directeur(rice) de site
- Chef(fe) de secteur
Comment accéder à ce métier ?
Se former en alternance