Secteur :
Affinité :
- Créer, inventer
- Le travail en équipe
Niveau d'étude conseillé :
- CAP
Insertion professionnelle :
Perspectives d’évolution :
Aimant cuisiner, le cuisinier réalise les plats de l’entrée au dessert du restaurant. Il doit assurer et garantir les préparations culinaires et leurs dressages tout en respectant les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire. Il peut travailler seul, avec un commis de cuisine ou sous la direction d’un chef cuisiner.
Les missions
- Réception et vérification des livraisons, participation aux inventaires
- Organisation du travail et de la production (planification des tâches…)
- Production culinaire
- Participation au service avec l’équipe auprès des clients convives
- Application et contrôle des normes d’hygiène et de sécurité
Le lieu de travail
- Enseigne de restaurants collectifs comme restaurants d’entreprises, d’administration, cantines scolaires, médico-sociaux, universitaires, etc.
Les qualités requises
- Esprit d’équipe
- Organisation
- Rigueur
- Sens du relationnel
Les formations possibles
Niveau CAP / BP :
Certification :
Les possibilités d’évolution
- Second(e) de Cuisine
- Chef(fe) de cuisine
- Chef(fe) gérant
Comment accéder à ce métier ?
Se former en alternance