Préparateur(rice) de commandes

Affinité :
  • Le travail manuel
  • Le travail en équipe
Niveau d'étude conseillé :
  • BAC
Insertion professionnelle :
Perspectives d’évolution :

Dans une ambiance souvent rythmée, le préparateur de commande organise et prépare les commandes de matières premières et de produits pour leur livraison ou leur stockage. Il doit s’assurer du respect des procédures, de la qualité, des délais et des consignes de sécurité de l’entreprise.

Les missions

  • Préparation des commandes avec la création des bons de livraison et l’étiquetage des produits
  • Réception et stockage des produits reçus
  • Contrôle de la conformité des produits à livrer
  • Gestion des stocks en contrôlant les rotations et approvisionnement des produits
  • Identification et signalement des anomalies
  • Réalisation de l’inventaire des stocks

Le lieu de travail

  • Entrepôts ou plateformes d’entreprise du secteur

Les qualités requises

  • Organisation
  • Rigueur
  • Esprit d’équipe
  • Aisance relationnelle
  • Résistance physique

Les formations possibles 

Bonne nouvelle, ce métier est accessible sans expérience !

Les possibilités d’évolution

  • Opérateur(rice) / conducteur(rice) en production

Avec une formation, un préparateur de commande peut devenir magasinier cariste.
Après plusieurs années d’expérience, il peut accéder à des postes de chef de quai, chef(fe) d’équipe logistique, de gestionnaire des stocks, gestionnaire de flux,  ou à des fonctions de management. En agence, ils/elles peuvent également évoluer vers le métier de vendeur(euse) conseil en espace de vente.

Comment accéder à ce métier ?

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