- Le travail manuel
- Le travail en équipe
- CAP
L’opérateur logistique réalise tout ou une partie de la réception, du stockage, de la manipulation de produits, de la préparation et du chargement des commandes de marchandise, en utilisant des engins et moyens de transports à disposition. L’utilisation des outils informatiques de la logistique (lecteur de codes-barres, tablette, système vocal…) font souvent partie de son quotidien.
Pour le secteur de l’alimentaire, des contrôles particuliers sont à effectuer de la part de l’opérateur : contrôles de température à l’intérieur des camions, contrôle des dates limites de consommation et dates limites d’utilisation optimale, contrôle des vignettes vétérinaires, etc.
Autre appellation du métier : réceptionnaire, préparateur(rice) de commandes, cariste, magasinier(ère), agent(e) d’entrepôt
Les missions
- Réception et contrôle des marchandises entrantes et sortantes dans l’entrepôt/la plateforme logistique
- Manutention et déplacement des marchandises
- Mise en stock des marchandises dans les zones prévues à cet effet dans l’entrepôt
- Préparation de commandes et expédition des marchandises
- Enregistrement et suivi des stocks et des opérations réalisées
- Gestion et entretien des espaces de travail et matériels logistiques
Le lieu de travail
- Entrepôts ou plateformes logistiques d’entreprise du secteur
Les qualités requises
- Organisation
- Rigueur
- Esprit d’équipe
- Aisance relationnelle
- Adaptabilité (notamment avec les outils digitaux)
Les formations possibles
Niveau CAP :
Niveau bac pro
Certifications
- Titre professionnel Agent magasinier
- Titre professionnel Préparateur de commande en entrepôt
- Titre professionnel Technicien en logistique d’entreposage
Ce métier est un fort facteur d’insertion professionnelle car il est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
Les possibilités d’évolution
- Chauffeur(se)-livreur(se)
- Chef(fe) de projet logistique
- Gestionnaire de stock
- Gestionnaire de flux