Secteur :
Affinité :
- Créer, inventer
- Le contact humain
Niveau d'étude conseillé :
- BAC
Insertion professionnelle :
Perspectives d’évolution :
Dynamique et adroit, le barman incarne l’âme et l’ambiance d’un bar. Sa mission principale est de préparer les cocktails mais il peut aussi tester et inventer ses propres cocktails en fonction de sa créativité. Il assure également la mise en place et le service au bar ainsi que l’approvisionnement des stocks.
Les activités principales
- Approvisionnement et mise en place de la salle et du bar
- Vente de produit et relation clients
- Détection de comportements à risques et intervention à titre préventif
Le lieu de travail
- Bars, restaurants (traditionnels, gastronomiques, brasseries…) ou discothèques
Les qualités requises
- Relation client
- Organisation
- Sens de la communication
- Créativité
Les formations possibles
Niveau bac
- Bac pro commercialisation et services en restauration
- Brevet professionnel (BP) Barman
- Mention complémentaire (MC) Employé barman
Certifications
Les possibilités d’évolution
- Chef(fe) barman/barmaid
Comment accéder à ce métier ?
Se former en alternance