Pâtissier(ère) de restaurant

Affinité :
  • Créer, inventer
  • Le travail manuel
Niveau d'étude conseillé :
  • CAP
  • BAC
Insertion professionnelle :
Perspectives d’évolution :

Véritable artiste des préparations sucrées, le pâtissier assure la réalisation et la distribution des desserts d’un restaurant. Il participe à l’élaboration de la carte des desserts et il peut aussi créer ses propres créations. Il organise et contrôle le travail d’une équipe si nécessaire.

Les activités principales

  • organisation du travail
  • Suivi de production et gestion des stocks
  • Gestion d’équipe

Le lieu de travail

  • Restaurants (traditionnels, gastronomiques, brasseries…)

Les qualités requises

  • Rigueur
  • Technicité
  • Créativité
  • Curiosité
  • Esprit d’équipe
  • Organisation
  • Sens de la communication
  • Pédagogie

Les formations possibles 

Niveau CAP

Niveau bac

Niveau bac +2

  • BTS Management en hôtellerie restauration option B management d’unité de production culinaire (MHR)

Certifications

Les possibilités d’évolution

Possibilité d’évoluer à la tête d’une équipe, dans de grand restaurant de renommée, d’ouvrir son propre établissement ou encore de se spécialiser (glacier, chocolatier, etc.)

Comment accéder à ce métier ?

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