- Le travail manuel
- Le travail en équipe
- CAP
- BAC
- Certifications (CQP ou TFP)
Sous la responsabilité d’un cuisinier, d’un chef de partie ou d’un chef cuisiner, le commis de cuisine accomplit diverses missions indispensables à la bonne marche d’un service de restauration.
C’est un métier riche en apprentissage et idéal pour monter progressivement en compétences.
Le commis de cuisine doit adapter son savoir-faire au monde de demain : évolution des goûts (vegan, sans gluten, etc.), des techniques (nouveaux conditionnements, cuisine moléculaire, etc.) ou encore des produits (local, de saison, bio, etc.).
Les activités principales
- Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
- Réalisation de cuissons et remises en température
- Fabrication de pâtisserie
- Dressage et envoi des plats
- Organisation et planification de l’activité
- Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine
- Réception et stockage des denrées alimentaires
Le lieu de travail
- Tous types de restauration : traditionnelle, collective, gastronomique, thématique, cafétéria, brasserie, traiteur…
Les qualités requises
- Patience
- Curieux
- Sens de l’organisation
- Créativité
- Sens de l’observation
Les formations possibles
Ces qualifications sont essentielles pour démarrer un parcours professionnel !
Les possibilités d’évolution
- Cuisinier(ère)
- Chef(fe) de partie
- Pâtissier(ère)
- Pizzaïolo
- Crêpier(ère)
- Ecailler(ère)
- Second chef(fe) de cuisine
- Chef(fe) cuisinier(ère)
- Exploitant/gérant en restauration