Chef(fe) de partie

Affinité :
  • Le travail manuel
  • Le travail en équipe
Niveau d'étude conseillé :
  • BAC
Insertion professionnelle :
Perspectives d’évolution :

Le chef de partie est un cuisinier qui est spécialisé dans un domaine précis comme les sauces, la rôtisserie, le poisson, la pâtisserie, la boulangerie, etc. Sous les ordres du chef cuisinier, il s’occupe de l’approvisionnement en produits de sa “partie” et gère les stocks. Il supervise et coordonne une section spécifique de la cuisine et réalise ses préparations avec l’aide d’un ou plusieurs commis de cuisine. Créatif et curieux, il est toujours à la recherche d’amélioration et d’innovation et veille à varier ses recettes.

Les activités principales

  • Approvisionnement et gestion des stocks
  • Management d’équipe
  • Préparation culinaire spécifique et dressage des plats

Le lieu de travail

  • Restaurants (traditionnels, gastronomiques, …) et cafés

Les qualités requises

  • Esprit d’équipe
  • Curieux
  • Organisation
  • Rigueur
  • Créativité
  • Sens de l’observation

Les formations possibles 

Niveau bac

Niveau bac +2 

  • BTS Management en hôtellerie restauration option B management d’unité de production culinaire (MHR)

Certifications

Les possibilités d’évolution

  • Second(e) de cuisine
  • Chef(fe) de Cuisine

Comment accéder à ce métier ?

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