Cuisinier(ère)

Cuisinier(ère)
Affinité :
  • Créer, inventer
  • Le travail manuel
Niveau d'étude conseillé :
  • BAC
Insertion professionnelle :
Perspectives d’évolution :

Le rôle du cuisinier est de s’occuper des marchandises : prévoir les quantités, vérifier les livraisons et contrôler le stockage. Mais il doit aussi organiser le travail de son équipe et participer à la fabrication et au dressage des plats. Il réalise des recettes selon leurs fiches techniques. Enfin, il doit surveiller le temps et répondre aux urgences du service.

Les activités principales

  • Approvisionnement et stockage des produits alimentaires
  • Organisation du travail et de la production pour la réalisation des plats
  • Préparations des plats
  • Dressage et mise en valeurs des préparations
  • Animation de son équipe

Le lieu de travail

  • Restaurants (traditionnels, gastronomiques, brasseries…)

Les qualités requises

  • Créativité
  • Esprit d’équipe
  • Organisation
  • Sens de la communication
  • Pédagogie

Les formations possibles 

Niveau bac

  • Bac pro cuisine
  • Bac technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
  • Brevet professionnel (BP) Arts de la cuisine
  • Mention Complémentaire (MC) organisateur de réception
  • Mention complémentaire (MC) Art de la cuisine allégée
  • Mention complémentaire (MC) Cuisinier en desserts de restaurant

Niveau bac +2

  • BTS Management en hôtellerie restauration option B management d’unité de production culinaire (MHR)

Certifications

Les possibilités d’évolution

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