Secteur :
Affinité :
- Créer, inventer
- Le travail manuel
Niveau d'étude conseillé :
- BAC
Insertion professionnelle :
Perspectives d’évolution :
Le rôle du cuisinier est de s’occuper des marchandises : prévoir les quantités, vérifier les livraisons et contrôler le stockage. Mais il doit aussi organiser le travail de son équipe et participer à la fabrication et au dressage des plats. Il réalise des recettes selon leurs fiches techniques. Enfin, il doit surveiller le temps et répondre aux urgences du service.
Les activités principales
- Approvisionnement et stockage des produits alimentaires
- Organisation du travail et de la production pour la réalisation des plats
- Préparations des plats
- Dressage et mise en valeurs des préparations
- Animation de son équipe
Le lieu de travail
- Restaurants (traditionnels, gastronomiques, brasseries…)
Les qualités requises
- Créativité
- Esprit d’équipe
- Organisation
- Sens de la communication
- Pédagogie
Les formations possibles
Niveau bac
- Bac pro cuisine
- Brevet professionnel (BP) Arts de la cuisine
- Mention Complémentaire (MC) organisateur de réception
- Mention complémentaire (MC) Art de la cuisine allégée
- Mention complémentaire (MC) Cuisinier en desserts de restaurant
Niveau bac +2
Les possibilités d’évolution
- Chef(fe) cuisinier(ère)
- Chef(fe) de partie
- Directeur(rice) de la restauration
Comment accéder à ce métier ?
Se former en alternance