- Le travail manuel
- Le travail en équipe
- BAC
Le chef de partie est un cuisinier qui est spécialisé dans un domaine précis comme les sauces, la rôtisserie, le poisson, la pâtisserie, la boulangerie, etc. Sous les ordres du chef cuisinier, il s’occupe de l’approvisionnement en produits de sa “partie” et gère les stocks. Il supervise et coordonne une section spécifique de la cuisine et réalise ses préparations avec l’aide d’un ou plusieurs commis de cuisine. Créatif et curieux, il est toujours à la recherche d’amélioration et d’innovation et veille à varier ses recettes.
Les activités principales
- Approvisionnement et gestion des stocks
- Management d’équipe
- Préparation culinaire spécifique et dressage des plats
Le lieu de travail
- Restaurants (traditionnels, gastronomiques, …) et cafés
Les qualités requises
- Esprit d’équipe
- Curieux
- Organisation
- Rigueur
- Créativité
- Sens de l’observation
Les formations possibles
Niveau bac
- Brevet professionnel (BP) Arts de la cuisine
- Bac professionnel cuisine
Niveau bac +2
Certifications
Les possibilités d’évolution
- Second(e) de cuisine
- Chef(fe) de Cuisine