Secteur :
Affinité :
- Le travail en équipe
- Le contact humain
Niveau d'étude conseillé :
- CAP
- Certifications (CQP ou TFP)
Insertion professionnelle :
Perspectives d’évolution :
Pour effectuer les différents services à table, le serveur en restauration organise et prépare la salle de restauration pour accueillir ses clients dans les meilleures conditions.
Durant sa prestation, il met en valeur les produits proposés à la carte et les savoir-faire culinaires.
Véritable ambassadeur, il veille au confort de ses clients et contribue ainsi à la notoriété de l’établissement.
Les activités principales
- Préparation du service et mise en place de la salle
- Accueil du client et prise de commande
- Traitement de la commande et réalisation du service à table
- Gestion de l’encaissement
- Nettoyage et remise en état des espaces
- Réception des marchandises et gestion des stocks
Le lieu de travail
- Tous types de restauration : traditionnelle, gastronomique, thématique, bar, brasserie, traiteur…
Les qualités requises
- Sens de la communication
- Sens de l’organisation
- Rapidité et réactivité
- Observation et anticipation
- Bonne mémoire
Les formations possibles
- TFP (Titre à finalité professionnelle) Serveur en restauration
- CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
- Bac pro Commercialisation et services en restauration
- BP Arts du service et commercialisation en restauration
Ces qualifications sont essentielles pour démarrer un parcours professionnel !
Les possibilités d’évolution
- Chef(fe) de rang
- Maître(sse) d’hôtel
- Barman/barmaid
Comment accéder à ce métier ?
Se former en alternance