Secteur :
Affinité :
- Créer, inventer
- Le travail manuel
Niveau d'étude conseillé :
- CAP
- BAC
Insertion professionnelle :
Perspectives d’évolution :
Véritable artiste des préparations sucrées, le pâtissier assure la réalisation et la distribution des desserts d’un restaurant. Il participe à l’élaboration de la carte des desserts et il peut aussi créer ses propres créations. Il organise et contrôle le travail d’une équipe si nécessaire.
Les activités principales
- organisation du travail
- Suivi de production et gestion des stocks
- Gestion d’équipe
Le lieu de travail
- Restaurants (traditionnels, gastronomiques, brasseries…)
Les qualités requises
- Rigueur
- Technicité
- Créativité
- Curiosité
- Esprit d’équipe
- Organisation
- Sens de la communication
- Pédagogie
Les formations possibles
Niveau CAP
Niveau bac
- Bac pro Cuisine
- Brevet professionnel (BP) Arts de la cuisine
- Brevet technique des métiers (BTM) Pâtissier confiseur glacier traiteur
- Brevet de maîtrise (BM) Pâtissier confiseur glacier traiteur
- Mention complémentaire (MC) Cuisinier en desserts de restaurant
- Mention complémentaire (MC) Pâtisserie boulangère,
- Mention complémentaire (MC) Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
Niveau bac +2
Certifications
Les possibilités d’évolution
Possibilité d’évoluer à la tête d’une équipe, dans de grand restaurant de renommée, d’ouvrir son propre établissement ou encore de se spécialiser (glacier, chocolatier, etc.)
Comment accéder à ce métier ?
Se former en alternance